Die Tage werden kürzer und wir igeln uns an kühlen Abenden gerne vor dem Kachelofen ein. Jetzt ist wieder die Zeit, in der Wintergemüse wie Wirsing, Grünkohl & Co. ihren großen Auftritt haben. Die eher langweilig wirkenden Winter Gemüse haben es in sich: Jede Menge Vitamine, Ballaststoffe und die Extraportion Frische in den düsteren Monaten machen sie zu unseren Highlights auf dem Tisch. Doch welches Wintergemüse ist in Deutschland eigentlich heimisch, wann haben sie Saison und welche leckeren Wintergemüse-Rezepte lassen sich damit realisieren? Gibt es neben Ofengemüse (Winter) andere Wintergemüse-Rezepte? Wir haben die Winterstars der Gemüsewelt genauer unter die Lupe genommen.
Wintergemüse Liste und Kalender: die wichtigsten Infos zur Saison und dem Ernten
Was ist Wintergemüse eigentlich genau? Die folgende Wintergemüse-Tabelle zeigt Ihnen, was Sie rund um die verschiedenen Gemüsesorten wissen sollten:
Grünkohl | November bis Februar | sekundäre Pflanzenstoffe, Antioxidantien, hoher Protein- und Eisengehalt, Vitamin A, C, K und Folsäure, viel Calcium, Magnesium, Kalium, Chlorophyll |
Pastinaken | September bis März | Folsäure, Natrium, Kalium, Phosphor, Fluorid, Eisen, Beta-Carotin |
Rosenkohl | Oktober bis März | eine echte Vitamin-C-Bombe, außerdem Vitamin K, Folsäure, Kalium, Eisen sowie Proteine und Ballaststoffe |
Schwarzwurzeln | Oktober bis Februar | hoher Ballaststoff- und Eiweißanteil, kaum Vitamine, aber viele Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium, Eisen, Kupfer und Mangan |
Steckrüben | Oktober bis Januar | Vitamine B1, B2 und C, Beta-Karotin, Folsäure zahlreiche Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium |
Topinambur | Oktober bis März | sehr vitaminreich, Karotin, Vitamine B1, B2, B6, C, D, Biotin, Nicotinsäure, sehr viel Kalium und weitere Spurenelemente wie Calcium und Eisen |
Wirsing | August bis Februar | sehr viel Chlorophyll, auch Eisen, B- und C-Vitamine, Phosphor sowie weitere Vitamine und Mineralstoffe |
Früher hatten die Menschen im Winter nur diese Gemüsesorten zur Verfügung. Sie stellten sicher, dass sie auch in der kalten Jahreszeit genügend Kraft zur Bewältigung des Alltags hatten, ohne dass es zu einer einseitigen Ernährung kam. Obwohl sie lange Zeit als langweilig und out abgestempelt wurden, erleben Sie mittlerweile ein echtes Comeback – absolut zu Recht!
Welches Gemüse ebenfalls im Winter Saison hat, können Sie in unserem Kalender nachschauen:
Wirsing: Leckere Wintergemüse-Rezepte aus dem tiefgrünen Kohl
Suchen Sie einfache Wirsing Rezepte, die leicht nachzumachen sind und jedem schmecken? Dann haben wir hier einige tolle Ideen mit diesem Wintergemüse für Sie:
Wirsing-Chips: Rezept für Einsteiger
Für knusprige Wirsing-Chips schneiden Sie sechs Wirsingblätter in Stücke. Verrühren Sie in einer Schüssel drei Esslöffel Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer und je nach Geschmack Gewürze wie Paprika- oder Chilipulver. Wenden Sie die Blätter in der Mischung, verteilen Sie sie auf zwei Backblechen (Backpapier nicht vergessen) und backen Sie sie bei etwa 110 Grad (130 Grad bei Ober-/Unterhitze) für rund 45 Minuten.
Rahmwirsing: die ideale Beilage
Rahmwirsing passt zu den verschiedensten Gerichten. Dazu schneiden Sie den Strunk keilförmig aus dem Wirsing (ca. 800 g), sodass sich die Blätter abzupfen lassen. Entfernen Sie die starken Blattrippen und schneiden Sie die Blätter in breite Streifen. Kochen Sie sie für etwa 10 Minuten in Salzwasser, bis sie weich werden. Schrecken Sie sie ab und lassen Sie sie abtropfen. Hacken Sie ihn fein.
Dünsten Sie 100 g fein gewürfelte Schalotten in etwas Butter, gießen Sie 150 ml Gemüsebrühe und einen viertel Liter Schlagsahne an. Lassen Sie das Ganze um die Hälfte einreduzieren. Verrühren Sie einen Teelöffel Speisestärke mit ein bisschen kaltem (!) Wasser und geben Sie das Bindemittel zur Sauce. Vermischen Sie die Sahneflüssigkeit mit dem Wirsing, lassen Sie das Ganze kurz aufkochen und geben Sie dem Rahmwirsing mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss den letzten Schliff.
Weitere leckere Wirsing-Rezepte
Aus Wirsing lässt sich natürlich noch viel mehr machen. Hier einige weitere Ideen für Ihre Küche rund um das Wintergemüse:
- geschmorte Wirsingrouladen
- Quiche mit Wirsing
- Schupfnudelpfanne mit Wirsing
- Wirsing in Senfrahm
- Pichelsteiner Eintopf mit Wirsing
- fermentierter Wirsing
- Wirsing-Pastete mit Hackfleisch
- grüne Smoothies mit Wirsing
- überbackener Wirsing
Tipp: Würzen Sie Wirsing mit Anis, Fenchel, Kümmel oder Muskat, um ihn besser verdaulich zu machen. Auch eine längere Kochdauer verringert die blähende Wirkung des Wintergemüses.
Rosenkohl: Wintergemüse-Rezepte zum Nachkochen
Wussten Sie, dass Rosenkohl erst dann richtig gut schmeckt, wenn er den ersten Frost abbekommen hat? Dann empfinden wir ihn nicht mehr so bitter. Um ihn richtig zuzubereiten, entfernen Sie zunächst die äußere Blätterschicht, schneiden den unteren Teil des Strunks ab und den Rest des Strunks schließlich kreuzförmig ein. Beim Kochen geben Sie eine Prise Zucker ins Kochwasser – so wird der Kohlgeschmack reduziert. Er muss nur etwa 5 bis 7 Minuten garen.
Rosenkohl-Schweinemedaillons-Pfanne
Rosen-Kohl können Sie beispielsweise prima zu einer Rosenkohl-Schweinemedaillons-Pfanne verarbeiten. Bereiten Sie den Kohl wie angegeben zu. Braten Sie die Schweinemedaillons in einer Pfanne an, geben Sie eine gewürfelte Zwiebel dazu. Geben Sie etwas Wasser sowie etwa 100 g saure Sahne oder Schmand in die Pfanne. Fügen Sie die Röschen hinzu, binden Sie die Sauce je nach Geschmack noch ein wenig ab und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer.
Rosenkohl mit gebratenem Speck
Für dieses Rezept mit Rosenkohl brauchen Sie 500 g der grünen Röschen. Bereiten Sie diesen wie angegeben zu. Braten Sie Sie 80 g Speckwürfel in einer Pfanne kross an. Geben Sie den halbierten Kohl für einige Minuten dazu und schmecken Sie das Ganze mit Salz, ein wenig Zucker sowie Zitronensaft ab.
Winter Gemüse: Leckeres Ofengemüse „Winter“ für kühle Tage
Für ein köstliches Ofengemüse können Sie verschiedene Wintergemüse wie Karotten, Steckrüben und Kürbis verwenden. Waschen Sie das Winter Gemüse zunächst gründlich. Sie müssen es nicht zwingend vorher schälen, besonders wenn Sie Bio-Produkte wählen. Schneiden Sie dann alles in gleichmäßige Stücke und legen Sie es auf ein Backblech (mit Backpapier auslegen). Mischen Sie es mit etwas Olivenöl, Kräuter-Salz, Pfeffer und Ihren Lieblingskräutern. Backen Sie das Wintergemüse jetzt bei 200 Grad Celsius für etwa 30–40 Minuten, bis es goldbraun und zart ist. Übrigens passen auch halbierte Tomaten oder Knoblauch-Zehen perfekt mit aufs Blech und geben dem Gericht das gewisse Extra. Dieses Ofengemüse (Winter) ist nicht nur gesund, sondern auch eine wunderbare Ergänzung zu Ihren winterlichen Gerichten und passt hervorragend zu einem knackigen Salat. Genießen Sie die aromatischen Geschmäcker und die einfache Zubereitung!
Noch mehr Wintergemüse-Rezepte
Wünschen Sie sich noch weitere Wintergemüse-Rezepte? Hier folgen zahlreiche weitere Ideen:
- Wintergemüse als Eintopf: deftiger Eintopf mit Sorten wie Kartoffeln, Kohl, Fenchel, Steckrüben, Kichererbsen und Walnüssen
- Hackfleisch-Topf: Hackfleischbällchen auf winterlichem Gemüse (z. B. mit Kartoffeln, Sellerie, Spitz- oder Weißkohl, Karotten und weißen Bohnen)
- Wintergemüse Auflauf: buntes Kartoffelgratin mit Steckrüben, Pastinaken, Lauch, Sellerie und Möhren, gehaltvoll überbacken mit Käse
- Wurzelgemüse als Ofengemüse: in mundgerechte Stücke geschnittenes rohes Wintergemüse wie Rote Bete, Wirsing, Petersilienwurzeln, Kürbis, Schwarzwurzeln oder Möhren in einer Olivenöl-Marinade wenden und im Backofen rösten
- Leckerer Apfelrotkohl: ein echter Klassiker der Winterküche, duftender geschmorter Rotkohl, fruchtig mit einem klein geschnittenen Apfel verfeinert
- Nudeln mit Grünkohl: fein gehackter Grün-Kohl, pikante Chorizo-Salami und frische Nudeln verbinden sich zu einer köstlichen Symbiose
- Pastinaken Suppe: zu einer feinen Pastinakencremesuppe verarbeitet, sättigen die tollen Wurzeln perfekt und wärmen von innen heraus
- Topinamburstampf: gemeinsam mit Kartoffeln gekocht, ergibt Topinambur einen gut sättigenden Stampf
- Feldsalat-Pesto: Nudeln mal anders mit einem grünen Kräuter Pesto von Feldsalat, dazu Speck und Parmesan
Welche sind Ihre liebsten Wintergemüse-Rezepte für kühle Tage? Teilen Sie Ihre leckersten Rezepte jetzt mit unseren Lesern!
FAQ: Rezepte Wintergemüse
Wann haben Pastinake, Rote Bete, Schwarzwurzel, Steckrübe und Topinambur Saison?
Die Saison für Pastinake, Rote Bete, Schwarzwurzel, Steckrübe und Topinambur beginnt in der Regel im Herbst und erstreckt sich bis in den Winter. Manche dieser Gemüsesorten, wie etwa die Rote Bete, können allerdings auch schon ab Spätsommer geerntet werden.
Was sollte man bei der Ernte von Wintergemüse wie Grünkohl oder Kürbis beachten?
Bei der Ernte von Wintergemüse sollte man darauf achten, dass das Gemüse vollständig reif ist. Herrscht Frost sollte die Ernte möglichst in den Mittagsstunden erfolgen, wenn die Pflanzen aufgetaut sind. Bei einigen Gemüsesorten, wie Grünkohl, kann Frost sogar den Geschmack verbessern.
Welches Gemüse kann man im Winter ernten?
Im Winter können verschiedene Gemüsesorten geerntet werden, darunter unter anderem Grünkohl, Wurzelpetersilie, Pastinaken und Winterportulak. Auch einige Salate wie Feldsalat sowie bestimmte Kohlsorten wie Weiß- und Rotkohl sind in den Wintermonaten erntereif.
Welches Ofengemüse Winter eignet sich zum Backen im Ofen?
Im Winter schmeckt Ofengemüse aus saisonalen und regionalen Zutaten besonders gut. Dazu gehören etwa Rote Bete, Pastinaken, Karotten und Kürbis. Mit etwas Olivenöl, Kräuter-Salz und Gewürzen beträufelt und im Ofen geröstet – Sie müssen das Wintergemüse nicht zwingend vorher schälen – entfalten sie ihre vollen Aromen.
Was ist typisches Wintergemüse?
Typisches Wintergemüse sind unter anderem Grünkohl, Rotkohl, Weißkohl, Wirsing, Schwarzwurzeln, Pastinaken und Rüben. Auch verschiedene Sorten von Kürbissen und Wurzelgemüse wie Sellerie, Karotten und Rote Bete sind im Winter als Wintergemüse sehr beliebt. Zudem gehört der Lauch zu den Wintergemüsesorten.
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