Vegetarismus und Veganismus liegen voll im Trend und in Deutschlandweit ist inzwischen fast jeder zwölfte Bürger Vegetarier oder Veganer. Das macht sich nicht nur auf den Speisekarten von Restaurants bemerkbar, sondern auch private Partys müssen dadurch anders geplant werden. Immer mehr Gastgeber machen sich auf die Suche nach vegetarischen Partyrezepten, mit denen sie ihre Gäste optimal versorgen können. Wenn Sie Ihre Einladungskarten für die Party drucken lassen, können Sie darauf bereits angeben, dass auch für Vegetarier und Veganer gesorgt ist – dann werden sie umso unbeschwerter an Ihrer Feier teilnehmen. Egal, ob komplettes vegetarisches Buffet oder nur einzelne vegane Partygerichte für die fleischlos Lebenden in Ihrem Freundeskreis – hier zeigen wir Ihnen die leckersten Partyrezepte vegan und vegetarisch.
Der Klassiker der Partyrezepte vegan: Salate
Vegetarische Salate für die Party vorzubereiten, ist letztlich keine große Kunst, denn sobald Sie auf Speckwürfel und Putenstreifen verzichten, haben Sie bereits einen vegetarischen Partysalat. Soll er hingegen vegan sein, müssen Sie noch genauer hinsehen. Hier einige Vorschläge für Ihre Party:
- Tropischer Reissalat: 240 g Langkornreis (bissfest gegart) mit 450 g Ananasstückchen, 400 g Dosenmais, 4 gewürfelte, rote Paprika, 8 in Ringe geschnittene Frühlingszwiebel und 6 EL Sultaninen vermischen. Aus je 2 EL Erdnuss- und Haselnussöl, 2 EL heller Sojasoße, 2 Knoblauchzehen, 2 TL gehacktem Ingwer, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und mit dem Gemüsereis vermischen.
- Italienischer Sommersalat: 500 g gekochte Fusilli, 8 in Spalten geschnittene Tomaten, 100 g schwarze, halbierte Oliven, 50 g in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten (in Streifen) vermischen. Aus 2 gehackten Knoblauchzehen, 30 g zerkleinertem Basilikum, 4 EL frisch geriebenem Parmesan, 8 EL Olivenöl, 4 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und mit dem Salat vermischen. Mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.
- Amerikanischer Krautsalat: 2 große Weißkohle und 2 grüne Paprika in feine Streifen schneiden, 8 Karotten grob raspeln. Aus 300 g Mayonnaise, 150 g fettarmer Naturjoghurt, 1 Spritzer Tabasco, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und mit dem Gemüse vermengen. Mit gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen.
Vegane oder vegetarische Partysuppe
Auch mit einer veganen Partysuppe können Sie die Gemüseliebhaber unter Ihren Gästen sicher begeistern:
- Gazpacho (kalte Tomatensuppe): 1 kg Tomaten häuten und zusammen mit 1 Zwiebel und 4 bis 5 Knoblauchzehen im Mixer zerkleinern. 6 EL Olivenöl, 4 EL Weißweinessig, 3 bis 4 TL Zitronen- oder Limettensaft und 4 EL Tomatenmark zugeben. Eine geraspelte Salatgurke, 1 fein gehackte grüne Paprika und 900 ml Tomatensaft zugeben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mindestens sechs Stunden im Kühlschrank kühlen. Gazpacho ist das perfekte vegetarische Partyrezept zum Vorbereiten.
- Kräutersuppe: 50 g Margarine in einem Topf zerlassen und 4 gehackte Zwiebeln darin andünsten, dann fünf Minuten lang bei reduzierter Hitze und geschlossenem Deckel weiterköcheln. 1.700 ml Gemüsebrühe und 50 gemischte Kräuter zufügen, kurz aufkochen und 20 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Suppe pürieren. 400 g Doppelrahm-Frischkäse zugeben und einrühren, um die Suppe zu binden. Aus 2 EL Speisestärke und 2 EL Milch eine Paste herstellen und einrühren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vegetarische und vegane Partysnacks mit Pfiff
Möchten Sie ein tolles Fingerfood-Buffet mit Häppchen ohne Fleisch bzw. tierische Inhaltsstoffe aufbauen? Dann sind diese Partyrezepte vegan & vegetarisch vielleicht etwas für Sie:
- Gefüllte Teigtaschen: Filo-Teigtaschen mit Gemüse-Käse-Füllung.
- Gefüllte Weinblätter: Blanchierte Weinblätter, die mit einer Reis-Gemüse-Käse-Mischung gefüllt werden.
- Frittiertes Gemüse: Brokkoli- und Blumenkohlröschen, Zuckererbsen, Karotten, Paprika in Öl frittiert, dazu eine süßliche Ananassauce.
- Gemüsetaschen: Taschen aus Blätterteig gefüllt mit grünem Spargel, Süßkartoffeln, Porree und/oder Champignons.
- Rohkost mit Hummus: Rohkost und dazu den typischen Hummus, hergestellt aus Kichererbsen und Sesampaste.
- Pilz-Pakoras: Kleine Champignons, mit Kichererbsenmehl paniert und anschließend frittiert.
- Bruschetta: Geröstetes Weißbrot belegt mit einer Masse aus gehackten Tomaten, mit Knoblauch, Olivenöl und Zwiebeln.
- Spargelrollen: Frühlingsrollen aus Filo-Teig gefüllt mit grünem Spargel, Paprika und Bohnensprossen.
- Quesadillas: Weizentortillas gefüllt mit Bohnenmus, Gemüse und Käse.
- Paprikachips: selbst gemachte Kartoffelchips aus Kartoffeln, gewürzt mit Paprikapulver.
- Wantans: Kleine gefüllte Taschen aus Wantan-Teigblättern gefüllt mit einer asiatisch gewürzten Masse aus Kartoffeln und Wasserkastanien.
- Filo-Frühlingsrollen: Frühlingsrollen aus Filo-Teig, gefüllt mit einer asiatischen Gemüsemischung.
- Feta-Kartoffelplätzchen: Teig aus Kartoffeln, Fetakäse, Zwiebeln und Ei, in der Pfanne zu Talern ausgebraten.
- Tortilla: Gekochte Kartoffeln, die gemeinsam mit Gemüse und einigen Eiern in einer Pfanne stocken.
- Samosas: Mit exotisch gewürzten Kartoffeln gefüllte Teigtaschen.
- Pommes Frites: Aus Kartoffeln und Süßkartoffeln selbst gemachte und mit Chilipulver gewürzte Pommes.
- Tomatenschiffchen: Mit Tomatenscheiben und Pesto belegter Blätterteig.
Verschiedene Brote für Ihr veganes Partyessen
Brot darf natürlich bei Ihrer vegetarischen Party ebenfalls nicht fehlen. Hier haben wir einige vegane Partyrezepte für Brot:
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- Naan-Brot: Warmes Fladenbrot, das im Backofen geröstet wird.
- Chapati-Brote: Einfaches Brot aus Vollkornmehl, Salz und Wasser, das in der Pfanne ausgebacken wird.
- Kichererbsenbrot: Brot aus einer Mehlmischung aus Vollkorn- und Kichererbsenmehl, das mit Knoblauch, Koriander und Chili gewürzt wird.
- Indisches Pfannenbrot: Einfaches Vollkornbrot, das in der Pfanne gebacken wird.
Ihr großes Menü mit Partyrezepten, vegan & vegetarisch
Bei Feiern mit einer festen Sitzordnung ist die Auswahl an möglichen vegetarischen und veganen Party-Rezepten umso größer. Hier einige Ideen für Hauptgerichte und Beilagen zu Ihrer veganen Party:
- Safranreis: In Safranwasser gekochter Basmati-Reis mit gehobelten Mandeln als Garnierung
- Gemüse in Kokosmilch: Bohnensprossen, Weißkohl, Zuckererbsen, Kartoffeln und Blumenkohl in einer mit Chili, Koriander, Kreuzkümmel, Knoblauch und Limette gewürzten Kokosmilch
- Gegrilltes Gemüse: Mit Olivenöl bestrichene Süßkartoffeln, Zucchini und rote Paprika frisch vom Grill, serviert mit Salsa Verde
- Salsa: Fein gewürfelte Tomaten mit Zwiebeln, Knoblauch, Koriander, Chili sowie Zitronen- oder Limettensaft
- Auberginen-Lasagne: Lasagne mit Auberginen, Zucchini, passierten Tomaten und Mozzarella, getrennt durch grüne Lasagne-Platten und Béchamelsoße
- Makkaroni-Auflauf: Mit Käse überbackene Makkaroni mit Tomatensoße
- Polenta: Maismehlschnitten mit Champignon- und Tomatensoße serviert
- Vegetarische Paella: Gekochter Arborio-Reis mit Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Aubergine, Pilze, Prinzessbohnen und Pinto-Bohnen, gewürzt mit Safran
- Gemüsestrudel: Blätterteigstrudel gefüllt mit verschiedensten Gemüsesorten
- Risotto-Auflauf: Im Ofen gekochtes Risotto mit Gemüse und Semmelbröselgarnierung
Wenn Sie nicht ein komplett veganes Essen vorbereiten, bei dem auf Anhieb klar ist, was mit Fleisch, vegetarisch oder vegan ist, sollten Sie nicht vergessen, rechtzeitig Menükarten drucken zu lassen. Für ein festgelegtes Menü können Sie auf Menükarten zurückgreifen und darin vermerken, welche Gerichte vegetarisch oder vegan sind. Bei einem Buffet können Sie alternativ auf Tischkärtchen zurückgreifen und diese statt mit Namen mit dem Titel des Partyrezepts sowie einem kleinen Symbol für vegane und vegetarische Partygerichte versehen.
Welche sind Ihr liebsten Partyrezepte vegan oder vegetarisch? Hinterlassen Sie uns gerne einen Kommentar.